注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遁入空门

繁华世界我独舞,寂寞人生谁与共?

 
 
 

日志

 
 

酒壶诗  

2014-09-28 07:24:53|  分类: 诗词集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看风云《酒壶诗》

酒壶诗

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

奇诗欣赏 - 笑看风云博客

  这首“酒壶诗”,是从1902年史密斯在上海编印的《中国的谚语和常用俚语》一书中选来的。它虽近乎文字游戏,却奇巧有趣。这酒壶的壶口部分是四个五字句,头三句的第一个字,采用了字谜和谐音的手法,但第四句又揭了底,把“端”字亮出来,写出来就是:

山高好种田,儿孙个个贤,
立在壶瓶里,端的是神仙。

  这酒壶的把、嘴、颈、肚、底等部分,是十二个七字句,诗句的排列同壶口部分的五字句一样,是按图形的对称规律进行。诗句的先后次序打乱了,不容易找到开头,必须细心揣摩,仔细推敲,方可见端倪。我们把它写出来就是:

酒是人间大胆汤,人人吃了被它伤:
汉王为酒忠臣散,杨妃为酒马前亡。
六郎为酒三关死,李白为酒丧长江。
杜康为酒天牢禁,徐州折散汉关张。
君王为酒家帮破,高官为酒坏名扬。
兄弟为酒伤和气,夫妻为酒骂爹娘。

  可以看出,五字句同七字句是上下两部分,二者在内容上并无关系。这首“酒壶诗”构图新颖别致,读法新鲜有味。

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017