注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遁入空门

繁华世界我独舞,寂寞人生谁与共?

 
 
 

日志

 
 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法  

2015-04-15 01:55:11|  分类: 实用工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《粮食酒与酒精酒的鉴别方法——》

 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法

 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第一招:从白酒的执行标准上判断粮食酒与酒精酒——我国白酒执行标准:

GBT10781-2006是固态法白酒的执行标准,是采用纯粹粮食为原料,用曲经固态发酵生产的酒,也就是老百姓常说的好酒。老北味酒就是这个执行标准。

GBT20822-2007是固液结合法白酒的执行标准。即白酒中有一部分是酒精酒,一部分是粮食酒。如:目前市场销售的茅台型小烧酒,牙克石生产的蓝宝石酒,都是这个执行标准。

GBT20821-2007是纯酒精酒的执行标准。散酒五粮珍藏就是这个执行标准。

行业内称,新标准是强制性规范,能帮助消费者辨别不同工艺的白酒,避免大量生产勾兑酒的中小酒厂以劣充优。20世纪80年代以后,一些白酒企业开发、推广了以食用酒精为基本原料勾兑的新工艺白酒,成本低、周期短,香气、滋味和口感远赶不上传统工艺白酒,但普通消费者仅凭感官难以判定。今后,消费者可以从执行标准上判断出您所喝的酒是粮食酒,还是酒精酒。如果您发现酒的执行标准是粮食酒的执行标准,而瓶中的装的却是酒精酒,您就可以以侵犯消费者知情权起诉厂家。

 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第二招:把酒瓶倒过来摇晃,观察酒花变化,酒花密集且消失缓慢的是优质酒,酒花少消失较快的则为劣质酒。一些酒厂,高档酒及中档酒都是固态法粮食酒,低档酒却是酒精酒,但使用的标准都是GB/T10781(粮食酒的执行标准),这是一些酒厂惯用的伎俩。用酒花鉴别酒,这是质量技术监督局和白酒专家,教消费者怎样鉴别优质白酒与劣质酒的一种方法。防止一些酒厂挂羊头卖狗肉,这一招很灵验。优质酒,酒花很多且消失缓慢,消费者不妨试一试。

第三招:从主料栏里看酒质。质量最好的酒是大曲酒。我国历届评出的优质白酒都是大曲酒。酿酒的制曲原料是大麦、小麦、豌豆等。主料栏标有大麦、小麦、豌豆的酒,基本上都是大曲酒。如:主料上直接标有大曲,它是大曲酒。茅台酒,主料栏标有高粱、小麦,小麦制曲,高粱酿酒,它是大曲酒。酿酒有高粱香,玉米甜、大米净之说,我查了很多资料,却没有查到有大米制曲的。麸曲酒是用麦麸做的曲,而酿制出的酒,质量与大曲酒相比,还差一个档次。如:海拉尔中档以上的纯粮白酒,主料栏里都标有大麦、小麦、豌豆等制曲原料,它是大曲酒。而低档的海拉尔纯粮白酒,主料只标有高粱,玉米,它是麸曲酒或糖化酶酒。以酶代曲,可以提高出酒率。现在您知道大曲酒与麸曲酒及糖化酶酒的区别了吧。有些酒精酒也标有制取原料,它指的是加入的固态法酒是大曲酒。

 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第四招:酒瓶打开以后,把酒倒在手中,用两手搓热,放在鼻子底下闻,酒发出清香的是优质酒,发甜的是中档酒,发苦臭等异杂味的是劣质酒。喝时,固态法白酒如我们用农家肥种的菜,香味浓。酒精酒,如我们用化肥种菜,香味淡。根据我国颁布的《纯粮固态发酵白酒审定规则》,固态法粮食白酒,是采用纯粹粮食为原料,用曲经固态发酵生产的酒。

业内人士说:酒有曲香味特别是大曲酒,其曲香味”更加突出。粮食酒都是用曲经固态发酵生产的酒。故都有曲子味,特别是低档的粮食酒,因贮存期短,曲子味会浓些。这是粮食酒最典型的特征。有人喝不惯曲子味的酒,那对不起了,您只能选择酒精酒了。

购买白酒时详细阅读标签说明,如果配料表里含有“食用酒精”,食用香精”,基本是用食用酒精勾兑出来的白酒

 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017