注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遁入空门

繁华世界我独舞,寂寞人生谁与共?

 
 
 

日志

 
 

张氏族谱(四)  

2015-04-21 10:51:16|  分类: 寻根问祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深秋红叶《张氏族谱(四)》
 郡望
  清河郡 汉时置郡,治所在清阳(今河北清河东南)。此支张氏世居武城,开基始祖为汉留侯张良裔孙张歆。
  范阳郡 三国魏黄初七年(公元226年)改涿郡置郡,治所在涿县(今属河北)。此支张氏开基始祖为东汉司空张皓之子张宇。
  太原郡 战国时置郡,治所在晋阳(今太原西南)。此支张氏开基始祖 
为北魏平东将军、营州刺史张伟。
  京兆郡 汉时置郡,治所在长安(今陕西省西安市西北)。此支张氏开基始祖为西汉御史大夫张汤。
  敦煌郡 汉武帝从酒泉郡分置,治所在敦煌(今甘肃敦煌西)。
  安定郡 西汉置郡,治所在高平(今宁夏固原)。东晋移至安定(今甘肃泾川北)。这支张氏为西汉赵王张耳之后。
  襄阳郡 汉始置襄阳县,东汉末置襄阳郡。治所在襄阳(今湖北襄樊)。其后襄阳历为郡、州、道、府之治所。此支张氏始祖为张安之。
  洛阳郡 秦始置县,东魏置郡。
  河东郡 秦时置郡,治所在安邑(今山西夏县西北)。
  始兴郡 三国吴由桂阳郡分置,治所在曲江(今广东韶关南)。
  冯翊郡 汉武帝置左冯翊,三国魏改为冯翊郡。治所在临晋(今陕西大荔)。
  吴 郡 东汉末年分会稽郡置。治所在吴县(今江苏苏州)。
  平原郡 西汉初置,治所在平原(今平原西南)。
  河间郡 原为战国时赵地。汉高帝置郡。治所在乐城(今河北献县东南)。
  中山郡 战国时为中山国,汉高帝置郡。治所在卢奴(今河北定州)。
  魏 郡 汉高帝初置。治所在邺县(今河北临漳西南)。
  蜀 郡 战国时秦置,治所在成都(今属四川)。
  武威郡 西汉置。治所在武威(今甘肃民勤东北)。
  犍为郡 西汉建元六年置。属益州,治所在敝邑(今贵州遵义西)。
  沛 郡 汉高帝将泗水郡改置,东汉改为沛国。治所在相县(今安徽濉溪西北)。
  梁 郡 汉高帝置梁国,南朝宋改为梁郡。治所在睢阳(今河南商丘南)。
  汲 郡 西晋泰始二年置,不久即废。治所在汲县(今河南汲县西南)。
  河内郡 楚汉之际置。治所在怀县(今河南武陟西南)。
  高平郡 西晋泰始元年将原山阳郡改为高平郡,治所在昌邑(今山东巨野南)。
  上谷郡 战国燕设置,秦时治所在沮阳(今河北怀来东南)。
  泗州郡 夏朝建制,汉始置夏邱县,后汉改夏邱县为虹县。 634年,将虹县纳入泗州。(今安徽泗县)
堂号
  百忍堂 唐朝张公艺九世同居,这对当时世风影响很大。唐高宗亲到他家请他介绍和睦相处不分家的经验。张公拿起笔来写了一百个“忍”字呈给高宗。高宗很佩服,奖励了张公一百尺绸缎。
  其它堂号:①郡望堂号:清河、范阳、太原、京兆、南阳、敦煌、安定、襄阳、洛阳、河东、始兴、冯翊、吴郡、平原、河间、中山、魏郡、蜀郡、武威、犍为、沛郡、梁郡、汲郡、河内、高平、上谷。②自立堂号:嘉言、崇本、余庆、世美、开业、敬思、禄宜、贻谷、资敬、敦善、贻德、承德、寿康、著易、萃雅、敦睦、留余、树德、追远、永思、笃亲、金鉴、都会、二铭、曾三省、孝友、叙彝、两铭、忠恕、太忍、承思、志合、冠英、亲睦、燕贻、宗岳、敬谊、源流、鉴湖等。
 
家族网·张氏
家族网简介
  家族网是一个以姓氏文化为基础,集空间、家族树、时间轴、寻根、百科、群组、日志、相册等各种服务和功能于一体的开放性互动网站,主要包含两部分:家族社区和发现中国。 
  家族网致力于中华姓氏文化的研究和探索,结合现代互联网技术,把泛 黄的“家谱”转化成数字,为全球华人免费提供在线家谱服务,最终成为最专业的在线家谱服务平台。家族网自主研发家族树以及各种适合于家族的娱乐应用,旨在为用户的“寻根之旅”添加更多的互动性,为华人寻根问祖的沟通提供更快捷、更准确的方式。家族网有一个梦想:让亲情不再因时间和空间的距离而冷淡;让沟通不再因时代的不同而产生隔阂;让血缘关系不再因“无谱可寻”而了无音讯;让文化不再因“物欲横流”而被遗忘……在每一个人心里撒下亲情的种子,让每个家庭成员用爱心灌溉,建立起汇聚亲情、爱情、友情的家族树。 
  家谱的起源至少可追溯到先秦时期,盛于魏晋,但唐朝以后所存的家谱已经寥寥无几,现在能见到的主要是清代和民国时期的家谱。古人云:“谱牒身之本也”,常说“人过留名,雁过留声”,“名”就是人之本。人生一世,连一个名字都没能留下来,若干年之后自己的子孙连祖先是谁都不知道,岂不哀哉?换而言子,你的子孙也就失去了根本!树高千丈,叶落归根;万里江水,源起何处? 
  “记录生活,回顾旧日足迹;传承文化,分享家族乐趣”是家族网服务的宗旨。人生不过百年,家庭不过数人,在这有限的时间、空间里确承载着无数的回忆:有辉煌,有衰败;有幸福,有悲伤;有欢乐,有忧愁;有举手投足、转身即忘得小事,有无私奉献、心甘情愿的大爱…….在这一片地方,全家人获得了多少幸福,创造了多少爱的奇迹……这就是我们身体和心灵的归宿——家。正因如此,我们不能忘却家庭里发生的点点滴滴,更不能让这“宝贵财富”随着时间一起流逝,记录——分享——延续——传承,家族网为您提供最好的“家”! 
  家族网,不仅仅是一个社区,更是一个传承平台,也是一种生活方式,还是家庭的调味剂。寻根问祖上家族网,与同姓人一起追祖溯源、探讨过去;家庭生活上家族网,与亲人沟通,与孩子互动;闲暇之余上家族网,记录生活,分享趣事;传承文化上家族网,一起探索发现中国的人、事、景、物……上家族网,你我他共同的选择。
张氏字辈
  广东省紫金县苏区镇张氏字辈;初福富茂荣昌胜远。
  张氏百科是家族网为张姓家族成员提供的免费姓氏寻根服务,集合了图书馆、博物馆、网友等众多资料,编织了中华张姓家族的起源、迁移路线、分布图、家族史、家族景点等。
家族网LOGO
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017