注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遁入空门

繁华世界我独舞,寂寞人生谁与共?

 
 
 

日志

 
 

勸世良言二十六首  

2015-04-21 07:35:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雨《勸世良言二十六首》

墨绿美女读书边框 - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  !

 勸 世 良 言 二 十 六 首

【素材来源:网络     编辑合成:春雨】
墨绿边框(美女与马) - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  !

 

《气节歌》

  败而不馁胜不娇,傲骨凛凛硬似刀。富贵不能淫正气,贫贱不能移志高。

  威武不能屈气节,八面寒风不折腰。人中白鹤百世敬,竹节清清入云宵。

《宽容歌》

  大将额前能跑马,宰相肚内能撑船。严于律已易成器,宽以待人路更宽。

  斤斤计较讨人厌,睚眦必报多仇怨。得道多助失道寡。大人不计小人嫌。

《勿悔篇》

  人生从来少坦途,无过之人自古无。与其顿足深奥恼,不若取训思克服。

  达明观事向前看,积极乐观烦恼除。他人之议何足论,自得其乐真幸福。

《惜时篇》

  人生短短如电光,虚度光阴使人伤。但凡成才之伟器,莫不单日当一双。

  兼程而进倍努力,勇往直前向前方。用好分秒余时隙,方可粒米积成仓。

《交友篇》

  交友亦有善恶分,竹兰相投是真君。桃投李抱各进益,兰金之友换真心。

  最忌贼友与昵友,大祸临头各自奔。诤友知已从来少。人生百岁逢几人。

《识人篇》

  待人接物知人难,人别善恶与忠奸。察人未单听人论,观其言行否一端。

  眼眸深处藏直曲,心明眼正是良贤。言为心声隐好恶,静心细品识心田。

《进退篇》

  君子应知进退方,时机不到且隐藏。妆未梳成未见客,势弱稍时敛锋芒。

  腹隐良谋待机至,东山再起斗志昂。遥想曹刘煮酒事,高明刘备扮愚郎。

《观机篇》

  待机而举是良谋,成竹在胸方可求。默默无闻积实力,时成奋起定春秋。

  夕楚庄王初登位,三载不发号令休。不鸣则已鸣即震,一举伐齐胜徐州。

《礼信篇》

  君子平等待众人,上而不媚下不嗔。盛气凌人人切恨,傲慢无礼伤人尊。

  临财见色不失足,逢冤遇怨敛芒针。言而有信行必果,德贯天地照古今。

《谦虚篇》

  人非圣贤难自清,需使明人做点凭。虚怀若谷使人敬,谦以待人事业兴。

  词圣大家辛弃疾,自引佳作访顽童。当时文豪范仲淹,请教尹洙墓志铭。

《戒淫篇》

   淫欲之欢片刻间,后来灾害重如山。慧心剑斩淫魔去,快乐逍遥似神仙。

   若要戒欲很简单,一念不动即过关。勿思新奇清心乱,便是逍遥自在仙。

《齐家篇》

  贤良最重家风正,鼠子生来学打洞。身教胜于言传好,德本之家有余庆。

  孟母夕迁择良邻,方出贤达齐孔圣。岳母刺字育忠良,鹏举志在山河定。

《夕阳乐》

  人生如戏唱不休,百代过客不可留。天从不遗一老落,迟暮旦夕入云幽。

  人能知此自寻乐,无忧生死几时收。随遇而安自量力,俭衣淡茶已是周。

  儿孙理应自图志,无劳白发恋忧愁。金银难保儿孙业,贵在德本心中留。

  力所能及献余热,余晖放彩有追求。琴棋书画自取意,宝刀不老雄赳赳。

《学问篇》

  学问就在学问间,勤学好问出良贤。尺有所短寸有长,人中处处隐明先。

  从师多人集群智,青出于蓝胜于蓝。非学无以成广器,不博怎能成一专。

《专心篇》

  为人就怕心不专,笨鸟先飞可领先。当初华罗庚出世,学智平平苦贫寒。

  严师疾训如针剌,从此立志苦登攀。终成学界一伟器,数学宫殿夺桂冠。

《刻苦篇》

  好少年、能吃苦,苦中有乐真幸福。莫争吃穿比条件,豪杰多能忍寒暑。

  好少年、记清楚,祖逖早岁闻鸡舞。少小立下雄心志,风雨铸就钢铁骨。

《读书篇》

  休道读书苦,至乐在其中。人生活一世,理应早奋征。

  莫待白首日,头昏两手空。本是良言句,字字要记清。

《立志篇》

  莫道年纪小,立志应图早。风帆万里渡,始于岸边锚。

  休学屋头草,不耐北风嚎。千尺高楼立,根基要打牢。

《求新篇》

  常规俗见未必牢,前人知识过河桥。渡得迷人赴对岸,对岸风光无限好。

  学问理应勤动脑,刻苦钻研善思考。名者权威未必对,后来居上不为少。

《执着篇》

  求取目标要执着,三朝吃素怎成佛。走路撞树陈景润,一心就在数学国。

  如醉如痴数牛顿,伤痛方知被火灼。精诚所至金石开,水到渠成路路活。

《补拙篇》

  笨鸟先飞晚入林,补拙惟有靠苦勤。生物学家童第周,以弱搏强技超群。

  勤而能熟宜多练,熟能生巧如用神。业精于勤荒于戏,功夫不负有心人。

《后秀篇》

  人外有人天外天,棋找高手弄斧班。摘取桂冠陈景润,当年老师一笑谈。

  未必前贤皆可法,弟子也可比师贤。为师改诗郑板桥,谁知蒙师是哪般。

《避嫌篇》

  聪明反被聪明误,难得糊涂是良方。相机观情已不妙,假痴作癫麻痹僵。

  杨修不穿曹腹事,哪能命丧黄泉伤。竹林七贤之阮籍,为避政乱酒醉狂。

《远害篇》

  木秀于林直先伐,人中白鹤惹烦麻。出头椽木总先烂,智者善把吉凶察。

  行于瓜田李树下,宜防人疑盗李瓜。瓜李之嫌尤应忌,避嫌远害无上佳。

《恒心篇》

  浅尝辄止成事难,征途路上少平帆。迪生发明电灯泡,先后失败超两千。

  冷潮热讽劈头过,未摇半点志如山。屡败屡战方成器,败中取胜登峰巅。

《磨难篇》

  自古雄才多磨难,从来安逸少伟男。徒生棺板当床睡,中山十五无鞋穿。

  居里夫人幼丧母,雪芹寒夜披破毡。牛顿是个遗腹子,早年丧父范仲淹。

  双目失明高士其,海迪身残志更坚。艰难炼就钢铁志,困苦铸剑可劈山。

墨绿边框(美女与马) - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  !
 
墨绿边框(美女与马) - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  !

  墨绿边框(美女与马) - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  !

 

  

如果您喜欢此篇日志,请点击左下方的“推荐”按钮,

让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017