注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遁入空门

繁华世界我独舞,寂寞人生谁与共?

 
 
 

日志

 
 

骂人的对联  

2015-04-27 22:38:44|  分类: 妙联趣对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  对对联本来是一项风雅的文字游戏,可是在很多时候,要么是为了论敌之争讽刺时事,要么是为了一时气愤嘲弄他人,也有的纯粹是为了拿人寻开心,倒对出不少“骂人”的对联来,读来有的让人心口大快,有的则让人忍俊不禁。
  近代著名的学者章太炎和戊戌变法的首脑人物康有为在政治见解上存在着很大的分歧,两人甚至为此闹到了互相谩骂的地步。有一回,章太炎就拿了这么一幅对联讥讽康有为:“国之将亡必,老而不死是。”这幅对联上联末尾隐去了“妖孽”,下联末尾则隐去了“贼”字,从而两联末尾凸现了“有为”,并隐含了康有为是“妖孽”、是“贼”的含义。用对联骂人的典故不胜枚举。如:

郑板桥有一名联赞骂。其联云:

  搔痒不着赞何益?
  入木三分骂亦精!

  鲁迅也是善骂人同时又深懂骂人艺术的大家,曾将郑板桥此联书赠写《鲁迅论》的日本朋友增田涉先生以表明自己对赞和骂的态度。

解缙幼年骂考官联:

两猿截木深山中,看小猴子怎样对锯(句)?
一马陷身污泥里,问老畜生如何出蹄(题)!

纪晓岚骂中书君:

  水部火灾,金司空大兴土木。
  南人北相,中书君什么东西!

蒲松龄骂乡绅石某:

  细羽家禽砖后死,
  粗毛野兽石先生。

郭春山骂某道台:

稻粱菽麦黍稷,这些杂种,哪个是先生?
诗书易礼春秋,许多经传,何必问老子!

老翰林骂乌姓巡抚:

  鼠无大小皆称老,
  龟有雌雄总姓乌。

国人骂袁世凯:

民犹是也,国犹是也,何分南北?
总而言之,统而言之,不是东西!

国人骂蒋介石:

  一二三四五六七(忘八),
  孝悌忠信礼义廉(无耻)。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017